Если у вас возникли вопросы по организации питания, вы можете задать его в разделе Обратная связь
Условия и организация питания в детском саду.
Основной целью организации питания в детском саду является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном учреждении.
Организация питания осуществляется в соответствии с Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г « Об образовании в Российской Федерации», с изменениями от 02.07.2021 года, нормами СанПиН 2.3./2.4.3590 – 20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующими с 01.01.2021г. , СП 2.4.3648 – 20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
Питание детей осуществляется в соответствии с утверждённым заведующим 10-ти дневным меню, которое составляется посезонно: зима – весна, лето – осень. Меню разрабатывается с учётом среднесуточного набора продуктов для каждой возрастной группы, объёма блюд для каждой возрастной группы, нормы физиологических потребностей. Для детей, нуждающихся в лечебном и (или) диетическом питании, разрабатывается индивидуальное меню с учётом заболевания ребёнка (по назначению лечащего врача).
Контроль за качеством питания, витаминизации блюд, закладки продуктов, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока , правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет шеф – повар, медсестра, ответственный за питание (бракеражная комиссия). В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищи на пищеблоке шеф – поваром отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточная проба отбирается в объёме:
— порционные блюда – в объёме одной порции;
— первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда)- в количестве не менее 100г.
Суточная проба хранится не менее 48 часов в специально отведённом в холодильнике месте.
Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых помещениях.
Работа по организации питания детей в группах, осуществляется под руководством воспитателя.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие заключение ПМПк, по заявлению родителей (законных представителей) получают бесплатное двухразовое питание.
Ежедневное меню:
Акты проверок организации питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в МБДОУ «ЦРР — детский сад № 60»:
Акты от 15.06.2023 г., от 14.08.2023 г.
Заявление о предоставлении бесплатного питания детей с ОВЗ
Рекомендации по питанию детей с ОВЗ
Положение об организации питания обучающихся
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся
План работы по организации питания
Примерное 10-ти дневное меню лето — осень
Примерное 10-ти дневное меню зима — весна
Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Приказ Управления образования Администрации ЗАТО Северск о стоимости питания
Организация питьевого режима в ДОУ.
Организация питьевого режима осуществляется с использованием кипячёной питьевой воды, с соблюдением следующих требований:
— кипятить воду нужно не менее 5 минут;
— до раздачи детям кипячёная вода охлаждается до комнатной температуры, в ёмкости, в которой кипятилась;
— смена воды проводится каждые 3 часа. Время смены воды отмечается в графике на пищеблоке.
Рекомендации для родителей:
Как научить ребенка есть полезную пищу