Инклюзивное образование

ПРОЕКТ

«КРОХОТНЫЙ МИР БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Паспорт инновации

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ

ОБРАЗОВАНИЮ «МИР БЕЗ ПРЕГРАД»

Актуальность:

Каждый ребенок — особенный, это бесспорно. И все же есть дети, о которых говорят «особенный» не для того, чтобы подчеркнуть уникальность способностей, а для того, чтобы обозначить отличающие его особые потребности. Назрела острая необходимость в понимании их проблем, уважении и признании их прав на дошкольное образование, желание и готовность включить их в детское сообщество, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящим у окна и наблюдающим за сверстниками.

Муниципальная система образования пока ещё слабо приспособлена к нуждам детей-инвалидов, общество не готово принять инвалида как равноправного члена социума, не готовы все: дети, педагоги, родители.

Проблемой является и ограничение доступа детей-инвалидов к полноценным образовательным услугам. Как следствие социальная изоляция детей и их семей,  которая усугубляется материальными затруднениями и ощущением отсутствия перспектив для дальнейшего развития.

В то же время в Национальном стандарте Российской Федерации установлен комплекс социальных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов, в котором определено право детей-инвалидов на помощь в получении достойного и полноценного образования.  Но, к сожалению, на сегодняшний день, дети-инвалиды получают лишь специализированную медицинскую и психологическую помощь, но не имеют доступа к посещению обычных дошкольных учреждений.

Наличие данных проблем, социально-экономическая и демографическая ситуации подтверждают целесообразность и необходимость проведение работы, связанной с организацией с улучшением положения детей-инвалидов, улучшения их качества жизни.

На сегодняшний день наше дошкольное учреждение  готово разработать систему мероприятий, способствующей  успешной социализации детей в обществе, интеграции их с учётом развития каждого ребёнка.

 

Идея:

Разработка и апробация системы комплексного сопровождения ребёнка-инвалида, направленной на обеспечение условий для удовлетворения потребности личности ребёнка, его социализацию в среду здоровых сверстников, интересы и запросы родителей.

 

Объект:

Воспитательный и образовательный процесс, обеспечивающий  оптимальные условия для адаптации, социализации, обучения и воспитания «особого» ребёнка.

 

Предмет:

Координация деятельности  специалистов и педагогов ДОУ, создание условий, обеспечивающих  возможность качественного осуществления педагогами экспериментальной деятельности. Ситуация развития ребенка, как система новых отношений ребенка с миром, с окружающими (взрослыми и сверстниками), с самим собой.

 

Цель:

Формирование эффективной системы поддержки детей-инвалидов и их семей.

 

Задачи:

  • Создание условий для интегрированного включения детей в образовательную среду, социум.
  • Отработать модель социально-психологической адаптации детей-инвалидов с выраженными двигательными нарушениями к воспитательно-образовательной среде сада.
  • Разработать нормативную и методическую документацию, сопровождающую воспитательно-образовательный процесс в ДОУ.
  • Воспитание толерантного отношения здоровых детей и их родителей  к  «особенным» детям.

 

Гипотеза:

Если участники эксперимента разработают и апробируют систему комплексного сопровождения детей-инвалидов, то это создаст благоприятные условия пребывания в группе сверстников, будет способствовать развитию способностей каждого ребенка и поможет выработать у каждого особенного ребенка адаптационные механизмы к социуму.

 

Диагностический инструментарий:

  • Диагностика уровня  развития детей, выявление индивидуальных особенностей психофизического, интеллектуального развития, уровня развития психических процессов (интеллект, внимание, память, мышление, речь), социальный статус  ребёнка, стиль общения воспитателя с ребёнком, родителя с ребёнком.
  • Тестирование педагогов на предмет готовности к экспериментальной деятельности.
  • Анкетирование родителей «Отношение к «особому» ребёнку».
  • Психолого-педагогическое наблюдение за детьми на предмет установления взаимоотношений в группе сверстников.

 

Ожидаемый результат:

  • Обеспечение доступности, повышение качества и эффективности образования детей с выраженными двигательными нарушениями.
  • Совершенствование системы психолого-медико-педагогического сопровождения детей  с выраженными двигательными нарушениями.
  • Создание коррекционно-развивающего пространства  в ДОУ при социализации  детей с особенностями развития.
  • Обеспечение педагогических и организационных условий интеграции: (кадровое обеспечении, наличие МТБ, реализация современных образовательных и коррекционных программ и технологий, просветительская деятельность).

 

Сроки эксперимента:

Январь-2011 – декабрь 2013

 

Этапы  эксперимента:

  1. Подготовительный этап:  диагностико-формирующий (январь 2011 г. – август 2012 г.)

функции: диагностическая, проектировочная  организационная.

  • Выявление  проблемы
  • Обоснование актуальности
  • Постановка цели, определение задач
  • Создание системы мониторинга.
  • Разработка индивидуальных образовательных программ для детей-инвалидов.
  • Ресурсное обеспечение для инклюзивного образования.
  • Разработка нормативной и методической документации для сопровождения воспитательного и образовательного процесса.
  • Разработка концепции развития ДОУ.
  • Разработка системы дополнительного образования.

 

2.  Практический (сентябрь 2012 – октябрь 2013)

функция: деятельностная

  • Организация  системы ПМП сопровождения  процессов внедрения ИО
  • Материально-техническое обеспечение специальных условий обучения и воспитания детей-инвалидов.
  • Совершенствование кадрового обеспечения (КПК по теме эксперимента, обучение специалистов)
  • Создание единого информационного пространства.

 

3.  Обобщающий: (ноябрь-декабрь 2013)

функции: аналитическая, контрольно-коррекционная, разработка методических рекомендаций по интеграции детей-инвалидов в ДОУ.

  • Эффективность созданных условий для повышения степени комфортности и интеграции детей в образовательной среде, социуме.
  • Анализ эффективности модели социально-психологической адаптации детей-инвалидов с выраженными двигательными нарушениями к воспитательно-образовательной среде сада.
  • Оптимальность использования  нормативной и методической документации, сопровождающей  воспитательно-образовательный процесс в ДОУ.
  • Оценка степени социализации детей в обществе.
  • Изменение физического и психического состояния детей.
  • Изменение отношения социума  к  «особенным» детям.

 

Прогноз возможных негативных последствий:

  • Возникновение сопротивления новому, на преодоление которому потребуются какие-либо дополнительные ресурсы
  • Возникновение внутренних и внешних конфликтов между педагогом и воспитанником, педагогом и родителем, коллектива родителей обычных детей и родителем «особого» ребёнка   в виду вмешательства в проблему «особого»  ребёнка.

 

Способы коррекции:

  • Своевременное принятие управленческих решений на основе  текущего мониторинга, внесение дополнений и изменений в нормативные акты, регулирующие экспериментальную работу.
  • Проведение информационно-разъяснительной работы среди родителей, педагогов о преимуществе данной системе сопровождения ребёнка.

 

Состав участников:

Заведующий,  зам. зав. по ВМР, воспитатели, учителя-логопеды,  педагог-психолог, руководители физического воспитания,  музыкальные руководители, педагог дополнительного  образования, медсестра по массажу, сопровождающие.

 

Функциональные обязанности:

Заведующий (Прокопьева С.В.) – осуществляет общее руководство экспериментом, формирует концепцию исследования, организует и контролирует ход эксперимента, анализирует результаты.

Зам.зав. по ВМР (Жданова В.Ю., Хомякова Ж.В.) – формируют концепцию исследования, разрабатывают программу и подбирают диагностические методики, организуют и контролируют ход эксперимента, анализируют результаты, участвуют в корректировке.

Воспитатели и специалисты ДОУ являются исполнителями эксперимента, участвуют в подборе диагностических методик; разработке и внедрении экспериментального содержания и образовательных технологий.

База эксперимента:  МДОУ «ЦРР – детский сад № 60»

 

Масштаб эксперимента:  2 года

Тип эксперимента:  констатирующий.

Статус эксперимента: региональный

Форма представления результатов эксперимента:

Ежегодный отчёт по результатам каждого этапа, включающий аналитический отчёт по задачам эксперимента. Информация на сайте ДОУ.

 

Научно-методическая обеспеченность эксперимента:

Генеральная Ассамблея ООН, 2006 г., Конвенция о правах инвалидов, в которой в целях реализации права на образование детей с особыми образовательными потребностями без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни (ст. 24.2).

Постановление Государственной Думы от 20 мая 1999 года № 3993-П ГД, в решении Коллегии Минобразования России и распоряжении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 года № 1756-р «Об утверждении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», исполнение подпунктов «а», «д» пункта 1 перечня поручения Президента РФ от 17 апреля 2009г. № Пр-937 по итогам заседания Совета при Президенте РФ по делам инвалидов,

Типовое положение о ДОУ от 12.09.2008г., где регламентируется организация совместного воспитания и обучения детей с ОВЗ и детей, не имеющих нарушений развития, письмо Рособразования о необходимости принятия дополнительных мер, обеспечивающих приспособление объектов социальной инфраструктуры ОУ для беспрепятственного доступа инвалидов от 23.03.2009г. № 491712-16, поручение Президента РФ от 19.05.2008г. в программе реализации ПНПО о «Развитии дистанционного образования детей-инвалидов», решение коллегии МОиН РФ от 09.12 № пк-10 «С мерах по созданию условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами» и др. Подпункт 8 в ред. Закона об образовании Томской области от 05.05.2003 № 65-0

Закон о социальной поддержке инвалидов в Томской области от 28.08.2003 г. № 790.

Постановление  Администрации ЗАТО Северск «О реализации отдельных государственных полномочий по воспитанию и обучению детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях № 3865 от 16.11.2009 г.

 

Методы эксперимента:

Выбор методов исследования обусловлен: показательностью. Простотой исполнения, наличием игрового мотива, доступности организации и позволяет увидеть каждого ребенка.

Эмпирические

  • изучение литературы;
  • изучение инструктивно-методических документов;
  • тесты;
  • рейтинг;
  • анализ работы ДОУ;
  • наблюдения;
  • опросы;
  • передовой педагогический опыт.

Практические

  • моделирование;
  • сравнение;
  • обобщение;
  • классификация.
Print Friendly, PDF & Email